Проведение психофизиологического исследования с использованием полиграфа (детектора лжи)
Психофизиологические экспертизы (исследования) с использованием полиграфа проводятся в рамках следственно-судебной практики (в уголовном или гражданском процессах) или по инициативе участника процесса, а чаще представителя участника процесса (адвоката).
Экспертизы (исследования) проводятся при наличие явных противоречий и расхождений в показаниях участников процесса или при противоречиях с другими доказательствами, для получения дополнительной информации.
Проведение данных мероприятий регламентируется действующим законодательством: Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и пр.
Задачи психофизиологической экспертизы или исследования с использованием полиграфа:
- Дать ответ на вопросы, которые поставил перед экспертом (специалистом) следователь, дознаватель или судья о совершении или не совершении участником процесса (подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, потерпевшему) тех или иных действий.
- Подтвердить или опровергнуть обстоятельств, имеющих значение для дела.
- Подтвердить или опровергнуть показания, которые дал участник процесса.
- Предоставить для процесса альтернативные доказательства невиновности участника процесса.
- Адвокат может прибегнуть к услугам специалиста-полиграфолога, чтобы лично убедиться в искренности подзащитного, т.е. выяснить, говорит ли он правду и тем самым выработать правильную тактику защиты доверителя.
Примером применения полиграфа, может служить случай из практики. На мужа поступило ложное заявление от супруги о сексуальных домогательствах данного мужчины в отношении малолетнего ребенка. Муж обвинения отвергал, дал свое согласие на участии в психофизиологическом исследовании с использованием полиграфа и по результатам исследования подтвердил ложность обвинений своей супруги. Заявительница от данной процедуры отказалась. Следствие установило мотив действий женщины. Мотив был корыстный, она имела любовника, планировала завести другую семью и пыталась завладеть квартирой мужа.
Процедура психофизиологической экспертизы (исследования) многоэтапная, сложная и продолжительная: ознакомление с материалами дела, выбор методики, проведение исследования, формирование заключения с приобщением распечатки графиков физиологических реакций (полиграмм), видеозаписи проведенного исследования. Заключение в обязательном порядке содержит: вопросы, которые были поставлены перед специалистом, описание примененной методики, вопросы теста, результаты и выводы.
Требования к эксперту (специалисту) должны быть высокие, как с точки зрения наличия специальных познаний, так и применяемого оборудования. Может потребоваться участие эксперта или специалиста в суде. Поэтому, стоимость психофизиологического исследования с применением полиграфа является процедурой дорогостоящей.